Внимание! ♥ ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте подписку на рассылку в личном кабинете - чтобы получать в смс промокоды и уведомления о новых акциях! Если Вы не подписаны, подпишитесь, не пропустите следующих акций!!! ♥ Не получили уведомление с реквизитами для оплаты заказа? Проверьте через личный кабинет!
+38 (095) 794-33-71
0
0грн.
  • Ваш кошик порожній

0
0грн.
  • Ваш кошик порожній

Натуральное мыло: что это, зачем и почему?

Натуральное мыло принципиально отличается от очищающих средств на ПАВ, так как готовится по традиционной технологии, которая совершенствовалась на протяжении веков.

Поэтому не стоит путать натуральное мыло с мылом, изготовленным по иной технологии – на основе ПАВ. Такое мыло дешевле и проще в производстве, оно долго хранится, поэтому выпускается массово и присутствует на полках большинства магазинов. Также на синтетических ПАВ современная индустрия выпускает большой ассортимент гелей для душа, шампуней и другой продукции.

   В процессе же изготовления натурального мыла протекает химическая реакция, в результате которой и получается мыло - «сапонификация»- процесс омыления природных жиров и масел щелочью. Не бойтесь страшного слова «щелочь». Пропорции всех ингредиентов рассчитаны в мыле предельно точно, и щелочи в нем уже не остается. Обычно при расчете формулы закладывается дополнительный % масел, поэтому в готовом мыле присутствует и неомыленная фракция масел, что придает ему мягкость и кремовость.

   Всем любительницам натуральной косметики известно что такое мыло – самое натуральное и традиционное из всех моющих средств. Ведь оно практически на 100% состоит из омыленных масел, включая различные полезные добавки – глины, эфирные масла, пудры и соки растений.

   Те люди, которые регулярно используют его, отмечают, что кожа тела становится здоровее, пропадает сухость и шелушение, и практически отпадает необходимость использования кремов.

   Натуральное мыло, изготовленное при помощи холодного процесса омыления, зреет в открытом виде на полках несколько месяцев. Причем сорта мыла, содержащие такие масла как оливковое, созревают иногда даже вдвое дольше. При правильном хранении со временем оно становится еще нежнее и мягче по воздействию.

Твердое мыло необходимо обязательно хранить в проветриваемом помещении, не заворачивайте его в полиэтилен, оно должно дышать.

Со временем при дозревании на мыле иногда образуется желтоватый налет – не пугайтесь, такой процесс происходит из-за контакта воздуха с поверхностью. Это показатель того что у мыла масляный состав, нет ПАВ и консервантов. В зависимости от масел и добавок в составе, оно может менять внешний вид при контакте с воздухом в разной степени - деготь, к примеру, сильно замедляет такой процесс, также замедляет крапива, розмарин и некоторые другие травы. Известное во всем мире алеппское мыло кадахи всегда снаружи желто-бурое. Ведь мыло с оливковым маслом и лавром зреет дольше, от полугода до нескольки лет. За это время поверхность его становится желтой и меняется запах, а внутри оно зеленое и нежно пахнет лавровым и оливковым маслом.

И не только твердое мыло должно созревать. Бельди – пастообразный сорт мыла, изобретенный в Марокко, изготавливается на основе оливкового масла и также дозревает и настаивается на травах несколько месяцев. Его структура, поначалу непрозрачная, со временем становится более жидкой и прозрачной. Такое бельди – наиболее мягкое для кожи, это значит что процесс омыления успешно завершен. Оно не сушит, но при этом сохраняет свои превосходные очищающие свойства.

Не держите долго в жарком влажном месте. Хранить его необходимо при комнатной температуре в закрытой банке.